the blog
Quién necesita visa para entrar a Irlanda (Visas para Irlanda)

Los requisitos para entrar legalmente a Irlanda dependen principalmente de tu nacionalidad y las razones de tu estadía, si es para vivir, estudiar o por razones de turismo.

Si eres ciudadano de un país miembro del Espacio Económico Europeo (EEE) que incluye los 27 paises de la Union Europea, Islandia, Noruega, Liechtenstein además de Estados Unidos, Australia, Canada y Nueva Zelanda, no necesitas visa para entrar a Irlanda del Norte.

En el caso de países de habla hispana los que no requieren este requisito son: Argentina, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, El salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua y Uruguay. Entre los que sí lo requieren están Colombia, Cuba, Ecuador, Haití, Jamaica, Perú, República Dominicana, Suriname y Venezuela.

Una visa es un certificado en tu pasaporte o documento de viaje que te autoriza a viajar a un determinado país. Dependiendo del objetivo del viaje cada país exige determinados requisitos. En Irlanda la oficina que se ocupa de todo lo relacionado a visas e inmigración es Irish Naturalisation and Immigration Service (INIS).

Un requisito indispensable para comenzar este proceso es tu pasaporte legal vigente.

Para visitar Irlanda dispones de tres tipos de visa: turista, de estudio y de trabajo.

Visa de turista:

Su duración máxima es de tres meses. La visa de turista a su vez se clasifica en “Single” si vas a entrar una sola vez y luego retornar a tu destino de origen o a viajar a otro país. También está la “Múltiple” cuando el solicitante pretende entrar a Irlanda varias veces durante el periodo de vigencia de su visa. Para acceder a esta clase de visa debes completar la aplicación vía online, puedes hacerlo aquí . Todo está en inglés por lo que la aplicación debe completarse en ese idioma.

Al momento de hacer la solicitud debes tener a mano el pasaporte actual, detalles del anfitrión en Irlanda y detalles del itinerario.

Los pagos para este trámite deben hacerse a través de transferencias bancarias. Los costos estimados son:

Single: Entrada única – Visa ‘C’ de corta estancia € 60
Múltiple – Visa ‘C’ de corta estancia 100 €:
Se pueden aplicar cargos adicionales para algunas aplicaciones, por ejemplo, tarifas consulares. El costo no será reembolsado si tu solicitud es retirada o rechazada.

Visa de estudios:

En el caso de ciudadanos de países que no requieren visa para entrar a Irlanda y cuya finalidad sea estudiar inglés pueden tramitar el visado una vez instalados en territorio irlandés.  Si tu curso abarca más de 90 días puedes optar a una visa de estudiante, sin permiso de trabajo. Para estudios mayores a 25 semanas puedes solicitar una visa de estudiante con derecho a trabajo.

Si eres ciudadano de países que requieren visa, los requisitos para estudiar inglés en Irlanda son:

  • Carta de aceptación y detalles del curso emitida por la Institución Académica donde realizarás el curso.
  • Solicitud de visa a la embajada de Irlanda
  • Constancia de cantidad y pago total de admisión y matrícula emitida por la escuela o instituto.
  • 3 fotografías tamaño carnet
  • Estado de cuenta bancario que muestre tener acceso a €3.000
  • Pasaporte original con una validez mínima de 6 meses desde la fecha de culminación del curso
  • Tarjeta de débito o crédito para pagar €300 al servicio de migración (No aceptan efectivo).

Por otra parte, un Curso Universitario te permite estudiar en Irlanda hasta por siete años.

Visa de trabajo:

Se obtiene solo cuando tienes empleos considerados por las autoridades gubernamentales como de máxima contribución. También existes los permisos de trabajo que no te garantizan la visa pues son considerados de contribución mínima, la mayoría se refieren a: oficios relacionados con trabajadores domésticos y niñeras, artesanos, albañiles, carpinteros, electricistas y trabajos manuales en general; en esta categoriía también están los choferes y los puestos de oficina.

Las visas de trabajo tienen diversas categorías, las más comunes y solicitadas son: Visa Stamp 2 (Estudiantes), General Employment Permit y la Critical Skills Employment Permit

Visa Stamp 2

Válida para quienes vienen a Irlanda a estudiar inglés con permiso de trabajo. Pueden laborar 20 horas por semana o 40 en época de vacaciones de verano o Navidad. Las opciones generalmente son en bares, pubs, restaurantes, hoteles y cafés.

General Employment Permit:

Válida para los profesionales de cualquier área. Para optar a esta visa debes tener una ofera de trabajo de una empresa irlandesa. El proceso comienza cuando llenas un formulario en el Department of Business, Enterprise and Innovattion (DBEI). 

Los requisitos para completar el formulario son: Descripción completa del puesto de trabajo, documentación relevante para el cargo, calificaciones, cartas de referencia, antiguos trabajos, etc., la oferta de trabajo debe contemplar una remuneración anual mínima de 30.000 euros.

La empresa ofertante debe estar registrada en la oficina de impuestos Revenue y debe tener una plantilla contratada de al menos 50% de ciudadanos de la Unión Europea.

Critical Skills Employment Permit: 

Se otorgan en base a la demanda y se trata de profesiones altamente exigidas y cualificadas que hoy en dia tienen escasez de profesionales para estas areas del mercado laboral en Irlanda. Son elegibles los profesionales con una oferta salarial de al menos € 30.000 por año en las areas descritas en la lista de carreras Critical Skills, además de que el aplicante debe tener una cualificacion universitaria que será revisada y debe estar relacionada con el puesto de trabajo. La oferta laboral debe ser por al menos 2 años. La lista completa de las áreas que solicitan este personal la puedes conocer aquí lista completa.

El proceso se lleva a cabo a través del Departamento de Negocios, Empresa e Inovação (DBEI). El empleador y el empleado deben hacer el registro una vez la oferta de trabajo sea concretada.

El costo de la  expedición es de 1000 euros, en caso de ser negada el 90% de este pago será reembolsado. Todo el proceso de aplicacion se realiza de forma online.